Чем опасны клещи и меры борьбы с ними

11 марта 2019

Период клещей наступает с приходом теплого сезона. Этих опасных насекомых можно встретить не только в диком лесу, но и в городских парках и на даче.
Для человека опасными заболеваниями являются Болезнь Лайма, или боррелиоз клещевой, при котором поражается нервная система, кожа, суставы, сердце и клещевой энцефалит- еще более опасное инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется поражением центральной и периферической нервной системы. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.
Конечно, не все клещи заражены вирусами, но внешне они никак не отличаются, поэтому соблюдать осторожность при прогулке по лесу с мая по сентябрь необходимо.
Чтобы присосаться к телу человека, эти насекомые своим чувствительным хоботком выбирают самые мягкие места, чаще всего их обнаруживают в подмышечных впадинах, в паху или на шее. При укусе, клещи вводят в кровь анестезирующее вещество, так что человек несколько часов после укуса ничего не чувствует.
Меры предосторожности:
1. Собираясь в парк или лес, лучше одеться так, чтобы было закрыто все тело, не забудьте про головной убор. Одежду нужно обрызгать репеллентом (химические вещества, отпугивающие насекомых). Для защиты животных от клещей тоже существует немало средств в виде, ошейников спреев и капель на холку. Капли отличаются от спреев концентрацией действующего вещества в единице объема, а у ошейников и действующее вещество, и растворитель нанесены на специальную синтетическую основу в виде ленты (ошейника).
2. Гуляя, нужно держаться тропинок, не лезьте в чащу! Живут клещи не на деревьях, как принято считать, а на кустах и в высокой траве. Клещ воспринимает инфракрасное излучение на расстоянии, исходящее от приближающегося человека и готовится на него напасть.
3. После возвращения с прогулки нужно раздеться и осмотреть друг друга с ног до головы, шерсть и кожу животного тоже нужно внимательно исследовать.
4. Если все-таки укус произошел,  нужно от клеща избавиться (капнуть на паразита масло, подождать 20 минут, после чего, одев перчатки, подвести под нижние лапки нитку в виде петли (или пинцетом), слегка затянуть и плавными раскачивающими движениями медленно тянуть клеща вверх), но если есть возможность  лучше обратиться в больницу. Если клещ укусил животное, лучше по возможности отправиться в ветклинику, потому что животное вряд ли будет спокойно смотреть, как Вы достаете пинцетом клеща. Если такой возможности нет, правила извлечения клеща те же, что и для человека. После успешного удаления клеща, поверхность кожи необходимо обработать антисептиком.
5.Если для удаления клеща вы не обращались в больницу, то в течении трех суток после укуса необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение для проведения профилактики вирусного заболевания.

При посещении лесопарковой зоны необходимо брать с собой подстилку, для отдыха выбирать лысые полянки на самом солнышке – без кустов и деревьев. Желательно одеть сапожки, заправить в них брюки, кофты с длинными рукавами, капюшон. Лицо и руки намазать специальными кремами.
Для личной защиты от клещей во время работы в природных условиях применяют отпугивающие препараты, которые наносят на одежду поперечными полосами (через 5-7 см.), воротнички и манжеты обрабатывают полностью.
Людям, которые часто находятся на природе в лесу, например, дачники, туристы, лесники, можно сделать прививку от энцефалита.
Вакцинопрофилактику против клещевого энцефалита проводят в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями разрешенными в установленном порядке в Российской Федерации вакцинами и в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям.Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр у терапевта, и получить направление в прививочный кабинет.Полный курс состоит из 3-х прививок, начинать вакцинацию необходимо   осенью (в октябре—ноябре), чтобы вторую прививку сделать ранней  весной (в марте). Защита от клещевого энцефалита появляется не ранее чем через две недели, после введения второй дозы вакцины. Поэтому прививаться желательно, так чтобы вторая прививка была сделана не менее чем за две недели до наступления сезона активности клещей или за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию. Через год прививку однократно повторяют ранней весной. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.
Лучшая профилактика заражения - это раннее и правильное удаление присосавшихся клещей. Клещи, присосавшись, не начинают пить кровь сразу, а значит и заражения можно избежать, даже будучи укушенным зараженным клещом.

Начальник ТО У Роспотребнадзора в Невельском, Красногородском, Новоржевском, Опочецком, Пустошкинском, Пушкиногорском, Себежском районах              С. А.Сергеева