Кадастровая палата и представители органов местного самоуправления провели рабочую встречу

18 октября 2018

12 октября состоялась рабочая встреча специалистов Кадастровой палаты по Псковской области с представителями органов местного самоуправления. Рабочая встреча прошла в расширенном составе, в ней также принимали участие представители Управления Росреестра по Псковской области, Комитета по управлению государственным имуществом Псковской области и Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия.
Главной темой обсуждения в ходе рабочей встречи стало практическое применение вступившего в силу Федерального закона №340 «О  внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ», которым в том числе внесены изменения в ФЗ №218 «О государственной регистрации недвижимости». С докладом выступила Заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Псковской области Елена Шефова. В ходе своего выступления Елена Шефова проинформировала, что ФЗ №340, прежде всего, направлен на совершенствование  законодательства в сфере индивидуального жилищного строительства, государственного строительного надзора, экспертизы проектной документации, сноса объектов капитального строительства и самовольных построек.
Также обсуждался вопрос повышения электронного взаимодействия между Кадастровой палатой и органами местного самоуправления. Было отмечено, что несмотря на принятие нормативно-правового акта об обеспечении подачи заявлений о кадастровом учете исключительного в электронном виде, далеко не все органы местного самоуправления подают заявления в электронной форме. До представителей муниципальной власти было доведено, что наиболее эффективной формой взаимодействия органов местного самоуправления и органов регистрации прав является направление  заявлений в электронной форме через официальный интернет - портал Росреестра. Росреестром разработан и запущен сервис «Личный кабинет правообладателя», который позволяет в оперативной форме подавать заявления, а так же запрашивать и получать сведения ЕГРН.