Конкурс "ВЕТЕРАНСКОЕ ПОДВОРЬЕ" продолжается


4 августа состоялась уже 3-я поездка оценочной комиссии в рамках смотра-конкурса «Ветеранское подворье». На этот раз посетили деревни Литвинка и Гавры.

Комиссию в этот день сопровождала председатель первичной ветеранской организации Вера Александрова. Она показала самые красивые и благоустроенные дома двух деревень.
Первым посетили участок Владимира и Надежды Васильевых, аккуратный и творчески окрашенный дом которых уже издалека привлекает внимание. Надежда Николаевна с радостью показала свой ухоженный сад с розами, клематисами и лилейниками. Возле дома расположился и небольшой декоративный пруд с каменным обрамлением. В нем живут самые настоящие караси, которых подкармливают хлебом. Понравилось членам комиссии множество садовых фигур, оформленное цветами крыльцо и пристроенный к дому гараж с летней комнатой на втором этаже. Держат супруги и, приличное по нашим временам, подсобное хозяйство. Тут же недалеко расположились владения Анатолия и Людмилы Петровых. Их яркий дом также со всех сторон окружен цветами и хвойниками, а надворные постройки, окрашенные в солнечные цвета, гармонируют с чистотой и аккуратностью газонов. Показала Людмила Григорьевна клумбы из цветных камней, металлическую арку с подвешенными цветами и папоротником, а особенно всем понравился самый настоящий плетень, который огородил как отдельные кусты, так и целые клумбы. Покинув этот гостеприимный участок, далеко не пошли. Тут же повернули к семье Геннадия и Валентины Васьковых, которые тоже живут на улице Молодежной. Один из членов комиссии Лариса Черкасова тут же определила их представительный дом как самый настоящий современный коттедж. И это действительно так. Приложив немало сил, хозяева кардинально преобразили типовой блочный дом. Теперь он выделяется сайдингом под натуральный камень, крыльцом с элементами ковки и крышей из поликарбоната, а также благоустроенным участком. Валентина Ивановна провела экскурсию по нему. Она показала небольшой прудик с фонтаном, задекорированную деревенскую телегу с цветами, многочисленные клумбы и уголок отдыха, на стене которого расположена огромная карта мира. Можно с уверенностью сказать, что участники конкурса из Литвинки на общем фоне впечатлили грандиозностью воплощения своих задумок и нестандартными решениями. Ну а мы в этот день отправились еще и в деревню Гавры. Здесь нас встретила Галина Андреева. Участок Галины Ивановны отличается обилием самых разнообразных украшений. Перед домом стоят сделанные своими руками фигурки ежиков, зайцев, грибов, божьих коровок и декоративный колодец с цветами. Рядом с воротами расположились глиняные крынки, старинный чайник, есть и совсем невиданные украшения из лесных коряг, в причудливых изгибах которых можно разглядеть оленей. Все это сделано не в одиночку, серьезно помогает супруг Владимир Алексеевич. Приезжает и внук из Красногородска, на нем обязанность по выкашиванию травы.
Так, общими трудами и содержится большое хозяйство, в котором помимо огорода есть еще и корова с поросенком, на что члены комиссии также всегда обращают внимание.
По окончании поездки становится понятно, что, несмотря на большое количество номинаций, выбрать лучшие подворья будет непросто. Ведь каждое из них достойно внимания.