Ярмарка «ОСЕНЬ 2013»


В четверг, 19 сентября в Красногородске состоялась продовольственная ярмарка «ОСЕНЬ-2013».
Традиционно на ярмарке прежде всего покупают картофель, ибо не зря сказано, что картошка — «второй хлеб». В этом смысле и ярмарка этого года не стала исключением. Люди покупали картофель и овощи из Беларуси, ООО «Синяя Никола», Красногородское райпо, а также у продавцов из Себежа, Опочки.
Основательно подготовилось к ярмарке Красногородское райпо. Рядом с машинами стояли три палатки со столами. На столах — мясо, фарш, овощи, арбузы, виноград, рыба, всевозможная выпечка. Желающие могли отведать горячий шашлык.
Свиное мясо посетители ярмарки прежде всего покупали у школы-интерната «Агрошкола». Предлагались также поросята (5–6 недель) по 3000 руб. Александр Сафронов торговал мясом молодых бычков. Рядом супруги Алиевы продавали баранину, а также предлагали горячие шашлыки. Впервые на ярмарке Галина Шевчук из Опочецкого района, которая торговала живыми кроликами (4–5 мес.), породы «французский баран».
Не первый раз на ярмарке в нашем районе индивидуальный предприниматель из Себежа Минжёнок с супругой, которые торгуют морской рыбой. И на этот раз они порадовали красногородцев широким ассортиментом: 7 сортов свежемороженой рыбы, 13 сортов — копчёной, 7 сортов — пряного посола, а также солёная горбуша. Довольно много покупателей здесь было в течение всей ярмарки. А рядом стояла палатка ЗАО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод», где продавалась молочная продукция. Желающие дегустировали сыры.
Специальная (коррекционная) школа — интернат продавала петрушку, печёные яблоки, различные изделия, изготовленные детьми (грабли, вешалки, прихватки) и др. Торговлю вели женщины, одетые в народные костюмы, что придавало особый колорит. Работниками интерната было открыто кафе «Райское яблочко», где гости ярмарки могли отведать блинов, пирожков, пирожных, печёных яблок и др. Кафе не пустовало, желающих угоститься хватало.
В этот день перед универмагом велась обширная торговля саженцами плодовых деревьев и различных кустарников, а также семенами цветов. И, как обычно, жители района торговали мёдом, овощами.
На ярмарочной площадке работниками районного досугового объединения для посетителей ярмарки было дано театрализованное представление с песнями, частушками, играми, танцами, потехами, конкурсами. Всё это подарило людям хорошее настроение. Успехом пользовалась беспроигрышная лотерея, которую проводила Лариса Вихрова. В качестве выигрышей — изделия народных мастеров нашего района.
Были подведены итоги заранее объявленных конкурсов. В конкурсе «Королева осени» (фигура из наибольшего количества овощей и фруктов) первое место заняла школа-интернат «Агрошкола», второе — Наталья Гусева, третье — специальная (коррекционная) школа-интернат. В конкурсе «Осенняя фантазия» (букет из листьев деревьев) первое место заняла «Агрошкола», второе — Галина Нефёдова из д. Покровское, третье — специальная (коррекционная) школа-интернат.
В конкурсе «Карвинг» (фигурное вырезание из овощей и фруктов) первое место занял Шамиль Трофимов из Красногородска, второе место — райпо, третье — специальная (коррекционная) школа-интернат. В конкурсе «Чайный сервиз» (изготовление из овощей и фруктов чайной посуды) первое место заняла Наталья Гусева, второе — Татьяна Котова из д. Покровское, третье — райпо. Все победители получили ценные призы.
Хорошо, на одном дыхании, прошла в Красногородске продовольственная ярмарка. Люди купили нужные им овощи, продукты, саженцы деревьев и кустарников, семена цветов. А также отдохнули, зарядились энергией. Прощай, ярмарка, до встречи в следующем году.
Г. Иванов.