Елена Иванова: «На должность губернатора региона зарегистрировано пять кандидатов»

21 августа 2014

Об особенностях сентябрьских выборов мы побеседовали с председателем ТИК Красногородского района Е. Ивановой.

- Елена Алексеевна, каковы особенности предстоящих выборов?
- Так как законодатель определил Единый день для голосования, то выборы-2014 совмещенные, будет проведено 15 избирательных кампаний: выборы губернатора Псковской области,  глав районов: в Бежаницком, Гдовском, Дновском, Новоржевском, Пустошкинском, Пушкиногорском и Усвятском районах, дополнительные выборы  депутатов в районные Собрания депутатов и выборы депутатов в 3-х сельских поселениях.
- Чем выборы-2014 будут отличаться от предыдущих?
- Из новшеств избирателям будет нелишним знать, что после долгого перерыва (с осени 2010 года) к нам вернулось право голосовать досрочно: с 3 по 10 сентября избиратели могут проголосовать досрочно в помещениях территориальных избиркомов, с 10 по 13 сентября - в участковых избирательных комиссиях. Досрочное голосование будет проводиться по графику, утвержденному Избирательной комиссией Псковской области, в строго установленное время: рабочие дни - с 10.00 до 13.00 и с 16.00 до 20.00, а в выходные дни - с 10.00 до 14.00. В связи с вводом досрочного голосования, голосование по  открепительным удостоверениям на территории Псковской области больше проводиться не будет.
Также хочется отметить большую работу избиркома по замене технологического оборудования - теперь на каждом участке в Единый день голосования 14 сентября будет установлена новая прозрачная урна для голосования. В городе Пскове, ко всему прочему, будут использоваться КАИБ - комплекс автоматизированной обработки бюллетеней. На некоторых участках будут использоваться так же новые прозрачные переносные урны, которые на днях поступили в район.
В настоящее время на сайте избирательной комиссии (www.pskov.izbirkom.ru) уже  работает  открытый ресурс, где каждый избиратель  может найти себя в списке избирателей и узнать, где расположен его избирательный участок. С 14.08.2014  начала  работу общественная  «горячая линия» связи с избирателями,  где избиратели могут получить ответы на имеющиеся у них вопросы, позвонив по  телефону 8-900-995-64-01. 
- Регистрация кандидатов закончена. Не могли бы вы озвучить ее итоги.
- Напомню, для того, чтобы принять участие в выборах, кандидатам необходимо  было собрать не менее 150 и не более 157 подписей. Из девяти претендентов на пост губернатора региона, представивших в областную избирательную комиссию пакет документов о выдвижении, в итоге оказались зарегистрированными пять человек. На сегодняшний день в качестве кандидатов в губернаторы Псковской области зарегистрированы: Андрей Турчак, Василий Бобалев, Олег Брячак, Сергей Макарченко и Александр Рогов. Отказы в регистрации получили: Виктор Антипов («Рожденные в СССР»), Алексей Бурнацев («Гражданская инициатива»), Лев Шлосберг («Яблоко») и Игорь Балабуст («Трудовая партия России»), которые не смогли собрать в свою поддержку и представить в Избирательную комиссию Псковской области необходимое количество подписей депутатов представительных органов местного самоуправления и/или глав местного самоуправления Псковской области. Один из кандидатов - Алексей Бурнацев - скрыл от Избирательной комиссии Псковской области судимость.
- Как идет подготовка к выборам в Красногородском районе? Что уже сделано и что еще предстоит сделать?
- Основная работа проводится по подготовке избирательных участков, напомню, что в январе 2013 года на территории Красногородского района образовано 12 избирательных участков сроком на 5 лет. В Единый день голосования 14 сентября 2014 года избиратели смогут проголосовать на тех же участках, на которых и голосовали ранее,  так как  все границы избирательных участков сохранены. В настоящий момент проводится проверка участков по пожарной и охранной безопасности.
Участковые избирательные комиссии, сформированные в апреле 2013 года сроком на пять лет, в Единый день голосования также будут работать в прежнем составе.
В период с 25 июля по 14 августа территориальной избирательной комиссией осуществлялся сбор предложений для дополнительного зачисления в резерв составов участковых избирательных комиссий.
В связи с тем, что в  настоящее время большое внимание уделяется гражданам, являющихся инвалидами (нарушение слуха, нарушение зрения, нарушение опорно-двигательного аппарата),  проводится работа по составлению списков данной категории граждан для каждого избирательного участка.
Формируются списки избирателей отдельно по каждому избирательному участку, первые экземпляры которых не позднее 3 сентября будут переданы в участковые избирательные комиссии.

По материалам газеты «Заря»