РАЙОННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ДЕКОРАТИВНО - ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА «ДУШЕЧКА – ПОДУШЕЧКА»

23 декабря 2015

В Покровском Доме культуры по инициативе участников клуба рукодельниц «КЛУБ*ОК» открылась выставка декоративно - прикладного творчества, на которой представлены интерьерные подушки, изготовленные в различной технике: вязанные крючком и спицами, сделанные из шерсти, сшитые в лоскутной технике, вышитые и др.
  Свои изделия представили мастерицы п. Красногородск - Антонина Плотникова, Светлана Лебеда, Татьяна Васильева, Оксана Ермольцева, Наталья Сергеева, Ирина Петрова, ученики 6 класса коррекционной школы-интерната и покровские  рукодельницы - Антонина Данилова, Тамара Тарасова, Ирина Путилина, Татьяна Котова, Надежда Стюбко, Жанна Тарасова, Галина Нефёдова, Василиса Герасимова, Светлана Вязовская.
  Одной из задач выставки  является популяризация традиционных и современных направлений декоративно-прикладного творчества и стимулирование мастеров к изучению, сохранению и развитию народных традиций, передаваемых от поколения к поколению.
   В старину  на Руси считалось: богатая постель - значит хозяйка домовитая. Особой гордостью была пирамида из подушек под белоснежной кружевной накидкой: от подушки-великанши шириной почти в кровать до самой крохотной, с легкостью помещавшейся на ладони. Одни в нарядных красивых наволочках служили украшением дома, на других, попроще, спали, третьи - самые дорогие, подаренные на свадьбу, бережно хранили в заветных сундуках. Именно подушка была лучшим подарком молодым. А уж выбирали ее на ярмарке так придирчиво, как невесту.
  Недаром подушку называют девичьим утешением. Кому поплакаться, кому доверить самые сокровенные мысли и переживания? Подружкам? Одни осудят, другие распустят сплетни. И только подушка терпеливо выслушает, скроет нахлынувшие от обид и одиночества слезы. Потом успокоит растревоженную душу тихим безмятежным сном.
   А какое гадание без подушки? Многие считали его самым верным, безобманным. На святки тайком писали девушки цидулки с именами парней, своими нехитрыми желаниями, сворачивали трубочкой, перемешивали и складывали под подушку. Поутру вытаскивали первую попавшуюся под руку бумажку, с замирающим сердцем скоренько разворачивали записочку: чье имя в ней? кто станет суженым, какое желание исполнится?
  На Руси вышитые подушки всегда были частью приданого, принадлежностью парадной постели. Несколько позже появились декоративные подушки. На Руси первыми подушками были «думки», которые использовались для украшения комнат. Сейчас подушки «думки» заменились на современные диванные подушки.
   Появление диванов, канапе, кушеток и прочей мебели для маленьких гостиных, кабинетов и будуаров также породило целое сообщество разнообразных дневных подушек. Это спутницы раздумья и "неги праздной». 
  Наволочки на диванные подушки делали иногда из той же ткани, что и обивка мебели. Но чаще дневные подушки делали из бархата, репса, шелка, украшали аппликациями, вышивкой гладью или ришелье. С последней четверти 19 века в особой моде были вышивки крестом, простым или двойным, так называемым "болгарским".
  И с тех пор вышитые подушки не уходили из жилых комнат, только в 1960-е годы, во времена "сурового стиля", их убрали с глаз долой. А другие, менее нарядные их товарки продолжали скромно присутствовать на тахте и диване.
  Сейчас эти «золушки» снова вошли в моду, более того, превратились в непременный предмет убранства гостиных. Они стали красавицами, не утратив при этом своей непринужденности. В стандартную обстановку они умеют внести разнообразие и неповторимую интонацию. И при этом их декоративность и выразительность достигаются сравнительно простыми средствами и не требуют особых затрат.
   Сменяли друг друга разные стили, менялись диванные подушки, менялись основные функции, которые были на них возложены. Неизменным оставалось одно: они всегда были нужны для обеспечения комфорта и создания дополнительно уюта. Диванные подушки и сейчас исправно выполняют эту важную функцию в наших жилищах.
      В «Ремесленной гостиной» Покровского Дома культуры все желающие могут не только полюбоваться изящными работами, но и приобрести их в подарок себе или своим друзьям. Часть средств от проданных изделий будет направлена на благотворительность.
     Организаторы приглашают всех в гости! Выставка открыта в рабочие дни с 9.00 до 17.00 до 1 февраля 2016 года.
                                                                                                   Жанна Тарасова, организатор выставки.