Туберкулёз – это не приговор


В администрации района недавно состоялось заседание «круглого стола». Основной вопрос, вынесенный на обсуждение: «Проблемы осуществления противотуберкулёзных мероприятий в Красногородском районе. Состояние и деятельность по раннему выявлению туберкулёза в районе».
В работе «круглого стола» приняли участие: И. И. Фёдоров, заместитель главы администрации района; П. Н. Василевский, председатель Псковского регионального отделения ООО «Российский Красный Крест», а также работники районной больницы, полиции, Центра социального обслуживания, главы волостей.
На встрече главы волостей получили от регионального отделения Красного Креста информационную литературу о туберкулёзе: буклеты, плакаты и др. Вся литература будет распространяться среди населения.
Заседание «круглого стола» открыл Игорь Иванович Фёдоров. Затем выступил главный врач районной больницы Дмитрий Михайлович Корось. Он, в частности, отметил, что ситуация по заболеваемости туберкулёзом в районе улучшилась. В больницу приобретено новое оборудование, в том числе и цифровой флюорограф. Осталось согласовать некоторые вопросы с Роспотребнадзором, и можно приступать к работе.
Подробно рассказал о состоянии противотуберкулёзной работы в нашем районе врач-фтизиатр Рамиш Тулкинович Фозилов. Он проинформировал об основных показателях (на 100 тыс. чел. населения) по туберкулёзу за 2010, 2011 и 2012 годы. По заболеваемости туберкулёзом соответственно по годам: 104,2; 123,3 и 41. По области (2012 г.) — 66,7. По распространённости туберкулёза: 289.4; 224,2 и 218,8. По области — 149,4. По смертности: 46,3; 44,8 и 0. В 2010 году в нашем районе от туберкулёза умерло 3 больных, в 2011 и 2012 году умерших не было. По области в 2012 году умерло 10 человек.
Рамиш Тулкинович отметил, что, несмотря на снижение основных показателей, удельный вес бактериовыделителей среди контингентов туберкулёза органов дыхания, рецидивы туберкулёза остаются немного выше. Проводится контролируемое лечение туберкулёзными препаратами в тубкабинете, где больные получают поддержку Красного Креста (продуктовые и гигиенические наборы). На заболеваемость туберкулёзом влияют неблагополучные условия жизни людей (плохое питание, злоупотребление алкоголем и др.), категорический отказ от лечения.
В настоящее время, по словам фтизиатра, тубкабинет обеспечен необходимым набором противотуберкулёзных препаратов, дезсредствами для работы в очагах. За последние два года стал более активно использоваться доступный и дешёвый метод выявления туберкулёза — микроскопия мазка мокроты. Благодаря установке нового цифрового флюорографического аппарата, будет обеспечиваться качественное обследование и выявление различных патологий.
Р. Т. Фозилов высказал ряд предложений: по возможности обеспечить бесплатный проезд больных туберкулёзом для контрольного обследования; более эффективно использовать по графику выездную флюорографию; провести косметический ремонт тубкабинета и др.
Пётр Никитович Василевский проинформировал об участии Псковского регионального Красного Креста в реализации мероприятий борьбы с туберкулёзом. Псковский Красный Крест предложил принять участие в социальном проекте «Мы за территорию Псковской области, свободную от туберкулёза». При реализации соцпроекта используются средства областного бюджета, выделенные в виде гранта администрацией Псковской области.
Проект Псковского Красного Креста стартовал 15 января 2013 года и первым его участником стал Красногородский район. Особое внимание П. Н. Василевский уделил охвату населения флюорографическими осмотрами. И это не случайно, ведь при своевременно начатом лечении туберкулёз излечим.
В завершение работы «круглого стола» его участники приняли резолюцию, в которой определили продолжить работу по реализации мероприятий районной целевой программы «Неотложные меры борьбы с туберкулёзом в Красногородском районе».
Участники «круглого стола» подтвердили взаимное соглашение в осуществлении совместной деятельности в профилактике туберкулёза и наметили основные мероприятия, которые будут обеспечивать эффективную организацию флюорографических осмотров.

Г. Иванов.