Наталья Мельникова: Наша задача работать так, чтобы каждый остался доволен условиями приема, качеством обслуживания, профессионализмом сотрудников

В преддверии Международного Дня пожилых людей управляющий Отделением ПФР по Псковской области рассказала о пенсионном обеспечении  сегодняшних пенсионеров
- Наталья Геннадьевна, подавляющая часть  клиентов  Пенсионного фонда – это люди старшего поколения. Скажите, статистический портрет пенсионера региона,  какой он?
- Начну с того, что в Псковской области проживает 217 тыс. пенсионеров (вместе с военными пенсионерами, получающими страховую пенсию), это почти треть населения области. Около 68,4%  из них живут в городах,  31,6 % - в сельской местности. Женщин-пенсионеров  (146,5 тыс.) в области больше, чем мужчин (70,5 тыс.).
Большинство (92 %) являются получателями страховых пенсий. Практически каждый пятый пенсионер  продолжает работать.
Кроме того, в нашей области 25,6  тыс. (11,8%)  пенсионеров перешагнули 80-летний рубеж.

- Пожилые люди – это особая часть общества, требующая к себе повышенного внимания. Как в органах  ПФР строится работа с пожилыми?
- Задача нашей службы работать так, чтобы каждый обратившийся  человек остался доволен условиями приема,   качеством  обслуживания, профессионализмом сотрудников. Во всех районах созданы клиентские службы ПФР, имеющие условия принять всех желающих,  в том числе людей с ограниченными возможностями. Для приема граждан в отдаленных населенных пунктах работает мобильная клиентская служба ПФР.
Мы развиваем электронное взаимодействие с партнерами (с органами социальной защиты, службами медико-социальной экспертизы, архивами, загсами и т.д.), чтобы пожилые люди  не ходили по инстанциям в поисках  документов, а мы сами запрашивали  их. Для улучшения качества нашей  работы  особая роль отводится  федеральным системам ФГИС ФРИ и ЕГИССО.

  - Администратором этих систем является Пенсионный фонд. Чем они полезны людям?
- Если коротко и просто, то ФГИС ФРИ и ЕГИССО - это информационные базы. Федеральный реестр инвалидов  (ФРИ) содержит сведения о гражданах  с инвалидностью. В реестр поступают данные от ведомств, которые работают с этой категорией населения. Здесь  можно получить информацию о назначенных инвалиду выплатах и положенных льготах.
Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО) дает  полную информацию о мерах социальной поддержки, на которые человек  имеет право.

- Как люди могут взять эту информацию?
-  Через  личные кабинеты. Для доступа в кабинет достаточно ввести пароль и логин, полученные при регистрации на портале  государственных  услуг.

- Рост доходов пожилых – важнейшая задача государства. Как увеличились пенсии и соцвыплаты в 2018 году?
- Пенсионный фонд провел все плановые индексации пенсий и социальных выплат. Средний размер страховой пенсии по старости в регионе составляет 13,3 тыс. руб, социальной пенсии  -  8,1тыс. руб, а социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы – 12,4 тыс. руб.
В августе мы провели корректировку страховых пенсий более 50,7 тыс. пенсионеров, работавших в 2017 году.
Также для федеральных льготников увеличен размер ежемесячной денежной выплаты и входящий в него набор социальных услуг. Сегодня  НСУ составляет 1 075 руб. 19 коп. 
Хочу напомнить, что до 1 октября льготники должны определиться с НСУ на 2019 год. В первую очередь это нужно сделать тем, кто впервые в этом году приобрел статус федерального льготника и хочет с нового года заменить получение всего набора или какой-то его части на денежный эквивалент, а также тем, кто решил поменять форму получения НСУ.  Если льготник не собирается ничего менять,  обращаться в Пенсионный фонд не надо.
В целом расходы ПФР на пенсионное и социальное обеспечение жителей области за 9 месяцев 2018 года составили 25,8 млрд. рублей.

- Как будут индексироваться пенсии в будущем году?
- Запланирована индексация страховой  пенсии по старости неработающим пенсионерам. Процент индексации будет утвержден Правительством РФ. Что касается социальных пенсий, то они должны быть увеличены по индексу роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год.
Как и раньше, в 2019 году всем неработающим пенсионерам с низким доходом будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе.

- Сегодня много говорится о том, что к пенсии надо готовиться заранее.  Для чего?
- Для того чтобы пенсионные права гражданина были  соблюдены, а пенсия была назначена в оптимальные сроки.  Здесь важную роль мы отводим взаимодействию с работодателями. Большая часть работодателей идет нам навстречу. Кадровые службы представляют в Пенсионный фонд списки граждан, которые в текущем году собираются уходить на пенсию, а также пакеты документов, необходимых для проведения предварительной работы, на каждого будущего пенсионера. ПФР проводит оценку документов, при необходимости направляет запросы в архивы или на предприятия для уточнения той или иной информации.
Все это позволяет своевременно и правильно  устанавливать пенсии, а гражданам не тратить время на посещение клиентских служб.

- В последнее время большое внимание уделяется  оказанию услуг в электронном виде. Какие электронные услуги ПФР доступны для старшего поколения?
-  У пожилых псковичей есть возможность получать в электронном виде целый спектр услуг, которые охватывают пенсионное обеспечение и социальные выплаты. Через интернет они могут получить интересующую их информацию, заказать справку, подать заявление или записаться на прием.
Компьютерная грамотность пенсионеров с каждым годом растет, и все больше пожилых людей обращаются к нам через Интернет. Мы принимаем все больше электронных заявлений  о назначении пенсии и выборе способа ее доставки. За  2017 год таких было  70 % от общего количество заявлений на назначение страховой пенсии, а в 2018 году - 96%.

- В области  реализуется «Стратегия действий в  интересах граждан старшего поколения». Пенсионный фонд включен в эту работу?
- Сегодня начали претворяться в жизнь разные социальные проекты, ориентированные  на продление активного долголетия, принимаются дополнительные меры по  обеспечению доступности социальных, медицинских, образовательных услуг, включая организацию досуга. И Пенсионный фонд принимает в этом непосредственное участие. Мы тесно сотрудничаем с «Союзом пенсионеров», выделяем субсидии в региональный бюджет для обучения компьютерной грамотности неработающих пенсионеров, на различных площадках встречаемся пожилыми людьми.
В рамках мероприятий к Международному  Дню пожилых людей  во всех районах области пройдут круглые столы,  встречи с пенсионерами и инвалидами для обсуждения и решения проблем пожилых граждан.