Клиентская служба ПФР в Красногородском районе информирует: Правила индексации пенсии для пенсионеров, прекративших трудовую деятельность, остаются прежними

В  клиентскую службу  ПФР    в Красногородском районе обращаются граждане, встревоженные  слухами  об отмене индексации пенсии после увольнения работающего пенсионера. В связи с этим клиентская служба ПФР информирует жителей района о том, что  правила индексации пенсии для работающих пенсионеров остаются прежними.
- То есть пока пенсионер работает, пенсия ему не индексируется, - поясняет руководитель клиентской службы Ирина Триполицына. - Если же он решит уйти с работы, то получит право на  выплаты с учетом всех прошедших за период его работы индексаций.
Руководитель  уточнила, что право на возобновление индексации возникает с месяца, следующего за месяцем увольнения. Фактически   пенсионер получит полную пенсию через три месяца после увольнения: ПФР ежемесячно производится уточнение факта осуществления пенсионерами работы на основании сведений персонифицированного учета.
Предположим, что пенсионер уволился с работы в октябре 2019 года. В ноябре   в ПФР поступит отчетность от работодателя за предыдущий месяц с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В декабре работодатель предоставит в ПФР отчетность за ноябрь, в которой пенсионер работающим уже не числится. В январе 2019 г. ПФР обработает полученные сведения и примет решение о возобновлении индексации.  В феврале  пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – ноябрь, декабрь и январь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.