Руководитель клиентской службы ПФР в Красногородском районе провела встречу с педагогическим коллективом Красногородской средней школы.

Руководитель клиентской службы ПФР в Красногородском районе Ирина Триполицына  рассказала присутствующим, что 1 января 2019 года в силу вступил федеральный закон, который предусматривает изменения параметров пенсионной системы и  пенсионный возраст установлен на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.


При этом для педагогических, медицинских и творческих работников досрочные пенсии сохранились в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу нет. Продолжительность стажа сохранилась на прежнем уровне, но исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию также повышается на 5 лет, но с переходным периодом.
Новый возраст выхода на пенсию исчисляется от даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Таким образом, с 1 января 2019 года возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (то есть назначить и получить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2028 год и далее с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. Т.е. требования к специальному стажу – не меняются, но сам возраст выхода на пенсию сдвигается.
Срок выхода на пенсию исчисляется исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней.  В течение переходного периода срок обращения за пенсией будет переноситься на период от 1 до 5 лет. Те, кто выработает специальный стаж в 2028 году и далее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через 5 лет с даты выработки этого стажа.
Также Ирина Триполицына напомнила, что правила индексации пенсии для работающих пенсионеров остаются прежними.
То есть пока пенсионер работает, пенсия ему не индексируется, если же он решит уйти с работы, то получит право на  выплаты с учетом всех прошедших за период его работы индексаций.
Руководитель  уточнила, что право на возобновление индексации возникает с месяца, следующего за месяцем увольнения. Фактически   пенсионер получит полную пенсию через три месяца после увольнения: ПФР ежемесячно производится уточнение факта осуществления пенсионерами работы на основании сведений персонифицированного учета.
Присутствующие в конце встречи задавали вопросы, на которые были даны квалифицированные ответы.