В Красногородском районе состоялась встреча начальника Отдела ПФР с активом Союза пенсионеров Красногородского района, который возглавляет Лариса Черкасова.

Начальник Отдела ПФР в Красногородском районе Ирина Триполицына рассказала присутствующим об изменениях в пенсионном законодательстве, которые начнут  действовать с 2019 года.
Принятый Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ об изменениях в пенсионном законодательстве направлен на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.
Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (сейчас – 60 и 55 лет соответственно). Изменение пенсионного возраста будет проходить постепенно: предполагается длительный переходный период, который начнется с 1 января 2019 и завершится в 2028 году.
Рассмотрены также особенности выхода на пенсию различных категорий граждан. Гражданам, которые не приобрели полноценного стажа и (или) требуемой величины индивидуального пенсионного коэффициента, необходимых для получения страховой пенсии, социальную пенсию будут назначать не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет соответственно. Данные изменения также будут проводиться постепенно. У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, имеется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста).
Ирина Триполицына подробно рассказала, что данным законом изменен ранее установленный срок осуществления перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и  страховой пенсии по инвалидности лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность.
Повышение к страховой пенсии устанавливается в размере 25 процентов фиксированной выплаты, что составит 1333 руб. 55 к.
Перерасчет осуществляется без подачи пенсионером заявления, при наличии в выплатном деле необходимой информации. Также, гражданин вправе представить уточняющие документы.
В случае, если пенсионер обратится за перерасчетом с дополнительными справками с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет осуществлен с 1 января 2019 года.
Если обращение последует после 31 декабря 2019 года, то перерасчет осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление о перерасчете фиксированной выплаты к страховой пенсии.
Списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми будет устанавливаться повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, в настоящее время утверждаются Правительством Российской Федерации.
Присутствующие также были проинформированы об индексации пенсий в 2019 году.
Повышение пенсионного возраста позволит обеспечить рост пенсий для неработающих пенсионеров за счет индексации, существенно превышающей уровень фактической инфляции (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»).
С 1 января 2019 года на 7,05% планируется провести  индексацию страховых пенсий по старости.
Социальные пенсии планируется проиндексировать с 1 апреля 2019 года по индексу роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год.
      Также начальник Отдела ПФР Ирина  Триполицына напомнила о том, что в  клиентской службе Отдела ПФР можно пройти регистрацию на портале госуслуг www.gosuslugi.ru, создать, подтвердить и восстановить (в случае утери)  свою учетную запись. Она  необходима для того, чтобы получить доступ ко всем  электронным сервисам  портала госуслуг. Логин и пароль, указанные при регистрации на портале госуслуг, используются также для получения электронных услуг на официальном сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru в разделе "Электронные услуги", в Личном кабинете гражданина. Здесь можно подать электронное заявление на назначение пенсии или ежемесячной денежной выплаты, выбрать способ доставки пенсии, получить информацию обо всех установленных  выплатах, а также заказать соответствующие справки.
В конце встречи участники  активно   задавали вопросы,  на которые  получили  квалифицированные ответы.